Capacitação em boas práticas na produção da farinha é uma iniciativa do Sebrae, através do projeto Território da Cidadania da Baixada Ocidental
Um grupo de 18 produtores rurais dos povoados Bacuri e
Mundico – distantes comunidades rurais integrantes do município de Santa
Helena, na Baixada Maranhense – receberam, pela primeira vez, a capacitação Melhoramento
da Produção de Farinha de Mandioca, para implantação de boas práticas na
produção de um dos alimentos mais populares do estado, numa promoção do Sebrae
Maranhão. O curso de boas práticas na produção da farinha de mandioca teve
início na segunda-feira (5), seguindo até sexta, dia 9.
O curso para melhoramento da produção de farinha de mandioca,
é fruto de uma parceria entre a unidade regional do Sebrae em Pinheiro e a
Prefeitura Municipal de Santa Helena. A ação é resultado das articulações do Agentes
de Desenvolvimento Local que atuam no município e que foram capacitados pelo
Sebrae.
A gerente do Sebrae em Pinheiro, Rosa Amélia Borges, junto ao prefeito João Jorge Lobato e ao consultor Nelson Aguiar, durante abertura dos trabalhos. |
Na abertura dos trabalhos, o prefeito João Jorge Lobato
falou aos produtores sobre a importância da capacitação e dos novos
conhecimentos trazidos para a região pelo Sebrae. “Todos que atuam nesta
produção local devem se capacitar e procurar melhorar a produção da farinha da
região. Agradeço à iniciativa do Sebrae pela parceria e a contribuição que tem
dado ao município, através da realização de ações que tem contribuído na
melhoria da realidade econômica de Santa Helena”, assinalou o gestor.
O consultor do Sebrae Nelson Aguiar, que está ministrando a
capacitação, vai ensinar as técnicas utilizadas para a fabricação da farinha
tipo ova, desde a escolha do modelo da peneira, o tempo certo para a mandioca
amadurecer, o ponto certo da massa, dentre outras fases da atividade. Tudo para
que os agricultores possam alcançar maior qualidade no seu produto e, com isso,
aumentar a sua renda familiar. Ele deve tratar ainda de aspectos gerais da
cadeia produtiva da mandioca no Brasil, dos sistemas de produção, do manejo e
conservação do solo, dos múltiplos usos da mandioca na alimentação humana,
entre outros temas.
O produtor José Aderaldo, morador da comunidade, acredita
que o curso vai ajudar o grupo a produzir melhor. “Vai ser importante para mim,
porque minha produção não tem a qualidade ideal. A partir do curso, espero não
somente eu, mas toda a comunidade, a vender melhor nosso produto”, observou
Aderaldo.
O Curso Melhoramento da Produção de Farinha de Mandioca
encerra em Santa Helena na próxima sexta-feira, dia 9. Em Porto Rico, o mesmo
curso acontecerá no período de 19 a 23 deste mês; e no município de Serrano, no
período de 26 a 30 de maio.
Vanda Pereira
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